会员风采
首页 > 会员之窗 > 会员风采
张扬皮草时尚、勉慰润物无声——记中国皮革协会毛皮专业委员会副主席、KC集团董事会主席张勉
来源:宣教处 | 发布人:admin | 发布时间:2018-12-13 | 浏览次数:747 

       在中国皮草界,没有第二个品牌比KC皮草更适合叫做“中国时尚皮草先行者”。国际知名品牌、中国裘皮领先衣王、中国皮草行业领军品牌、中国售后服务皮草行业十佳品牌……KC皮草这些成绩不仅是在中国皮草业界具有里程碑意义的荣誉,更是中国皮草行业和国人对皮草文化的认知,开拓和定义了当代皮草发展的崭新思路。

       至今,KC皮草的VIP客户已经近百万人次。这,对于实体商业,有着非同寻常的意义,标记和见证着KC皮草超过十五年的品牌发展与探索。

       KC以皮草为载体,用艺术、创新、美学创造出一个又一个的经典,也经历着一次又一次的“跨越”……从传承到创新,从产品到文化、从潮汕到东北,从东北到全国,从全国到世界。

       KC当家人就是哈尔滨市人大代表、哈尔滨市总商会副会长、哈尔滨市道里区工商联主席、中国皮革协会毛皮专业委员会副主席——张勉。他精明干练、决策果断、敢想敢做。他为皮草而生,为时尚而活,为民众而做。二十五年来,张勉如同他与生俱来、富有内涵的名字一样,真真正正做到了“张扬皮草时尚,勉慰润物无声”。这位将皮草时尚张扬至极的勤勉潮人,以瘦小的身躯扛起了一个民营企业家将公益演绎成时尚这面不同寻常的大旗,在实现自身梦想的同时,引领着身边的同仁开拓前行,营造了强大的能量气场。

       商者无域,用理念引领发现蓝海

      

张扬皮草时尚、勉慰润物无声——记中国皮革协会毛皮专业委员会副主席、KC集团董事会主席张勉

       张勉出生在广东潮汕,“潮商”成为他和许多前辈共同的标签。作为中国传统的三大商帮,潮商是中国的民商和海商,是一支具有世界性的商业群落。从唐朝后期的形成,到宋元明清的兴盛,他们是“东方犹太人”,善于经商,继晋商、徽商之后,他们是中国近现代史上最具影响力和生命力的商业群体。

       潮商信奉“商者无域”的理念,特殊的地理环境,浸染了潮商文化性格的海洋特质……远行,是一代代潮汕人前赴后继的成长纪念——1993年,张勉开始了属于他的第一次远行和告别,离开属于他的故乡,第一次跨越地域的边界,开始属于自己的人生转折,以及关于皮草事业的崭新启程。

       1993年,千里之外的东北,人们有着对皮草的喜爱以及由于气候原因导致的刚需,但在皮草的工艺与设计领域却保持着较为原始的状态,远落后于受香港皮草先进生产力影响的广东、福建等地区。东北,是张勉眼中“皮草产业的崭   新蓝海”。

       匠心传承,用文化引领皮草时尚

       潮汕,居于粤之东,北有山,南临海,三面背山,一面向水。独特环境培养了潮汕人精耕细作的优良传统,有“种田如绣花”的说法……潮绣、潮瓷、功夫茶,纷繁、严苛的文化在潮汕地区源远流长,并且在不断创新中得以发扬光大,究其原因是在于潮商骨子里的坚韧。他们用“平凡中的坚守”传承祖辈的工艺,用匠心演绎经典,然后开创属于自己的风格和时代,这似乎是一种与生俱来的远见与坚定。张勉一直恪守精益求精的古训,始终秉持匠心,通过整合传承一代代口传心授至今的古老技艺,重塑“中国时尚皮草”,传播幸福文化,延绵不断,生生不息。

       1993年,张勉作为时尚皮装的代表,在经过专业的市场调研后,以“赛派”为代表性的皮装悄然走进了哈尔滨市场。并先后进驻中央商城、远大、松雷等高端商场进行销售,在短短几年内,“赛派”服装就已遍布大街小巷。

       1995年,张勉将市场拓展至外省市,先后在北京赛特、燕莎商场、上海东方大厦、百货大楼等市场开设专柜进行经营。他一直坚持亲自选货、订货、打板,事事亲力亲为。同年,他自创了尼克服。在不足5年内,销售额已高达近千万。

       2000年初,随着经济环境变化及舶来品的进入,人们对服装的要求变得越来越高,选择空间也越来越大,导致皮装市场经济萧条,而皮草行业却展现出复苏现象。张勉在经过充分的市场调研后,筹划做皮草行业,并与朋友一同将皮草和皮衣进行共同经营。

       历经2年多的探索及对市场需求的考察,张勉深知经营“别人”的品牌远不如自己独创品牌更能提升产品品质、更富挑战性。2003年,成立了北方皮草名店,并在香港注册KC皮草。

       2005年,在中央大街开创了第一家KC皮草专卖店。

       2006年,在道外区南马路119号成立KC皮草旗舰店。

       2008年,在道里区爱建成立“国际皮草城”,经营面积15000平,是当时全国最大皮草集合店,包括香港廊、KC皮草、皇家贵夫人、贵族皮草等。

       2009年,张勉拓展了吉林市场。同年,在齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等地与大商集团进行合作,正式入驻商场。

       2011年,在道外区南极街开设了高端精品店——南极全球中心店,汇集了所有高端、时尚的皮草,开启奢华皮草的新篇章。

       2012年,中国规模最大和最具影响的皮革专业市场——海宁皮革城、 集纺织服装、皮革皮具、电子、五金化工塑料、印刷纸品包装五大交易中心于一体的大型综合商贸物流平台——华南城相继入驻哈尔滨市场。张勉在察看到专业市场平台带来的无限商机后,决定分别入驻两家商场,成立了海宁-KC皮草时尚馆及华南城-KC皮草国际馆。海宁KC皮草时尚馆经营面积约10000平,融皮草、名品、时装、餐饮于一体,为消费者带来多元化的休闲体验。华南城-KC皮草国际馆,拥有15000米皮草购物平台、时尚皮草体验中心,同时涵盖集皮草文化展示、体验、咨询、时尚发布、文创活动于一体的“KC皮草文化馆”。

       正是由于张勉对皮草行业的热爱、良好的店面管理能力、市场走势及产业需求等,才使得他可以迅速在全国各地进行扩张,现已拥有近100家门店。

       2018年,张勉签约丹麦著名设计师大卫·安德森出任全球设计总监,以不同地域的文化艺术为灵感,打造全新系列。看得见的“裘”之外是看不见的“艺”,艺术与潮流碰撞交融,传统与创新惊艳全程,浓缩着匠心技艺与现代美学的精髓。一场中国时尚皮草文化飨宴就此盛大揭幕,赢得了业界内外的一致赞誉与惊叹,这是对时尚美学与生活风貌创造者的致敬,更是向当代皮草文化的升级与致意。

       张勉将幸福作为企业的文化标记,深植于品牌之中,在全国门店中,都可以看到他对传递产品“温度”的坚持。可以说,他在企业文化传承上已经摸索出了一条自己的道路,且持续成为提升品牌价值的驱动力——将KC皮草演绎出崭新的文化跨界与融合。

张扬皮草时尚、勉慰润物无声——记中国皮革协会毛皮专业委员会副主席、KC集团董事会主席张勉

       创智创新,用品质引领高端前沿

       面对正在日渐碎片化的市场需求,张勉一直坚持 “创新”之路。只有创新,才能使产品不被市场所淘汰。今天的皮草,已不局限于东北或潮汕一地一域,亦不局限于温度的刚需。不仅要打理好国内的百家门店,同时供货海外19家著名皮草公司,远销美国、意大利、法国、俄罗斯、韩国等地。这样格局,离不开张勉全球化的视野,更离不开他的卓尔不凡。面对国内皮草养殖业飞速发展带来的低价原料风潮,与众多选择国产皮草原料的品牌不同,他坚定地选择高品质进口原料。

       张勉一直选择与世界级皮草拍卖行保持战略合作,并且坚信:“皮草的天赋美感,在世界顶级拍卖行的落锤瞬间,已经尘埃落定”。自品牌创立之初,他一直秉承对“顶级品质”的追求,只选择来自世界三大皮草拍卖行:哥本哈根、SAGA、NAFA的优质皮草原料。这是成本高昂的选择,更是优质皮草成衣以及最佳设计效果的核心保障。

       他在全球设立了十大设计工作室,米兰、巴黎、纽约、香港、广州……用国际化的设计,碰撞出发展的崭新空间。2016年,他正式开启了高端定制之路,携手意大利及国内多名知名设计师定期驻店服务,并与哥本哈根的世界最大皮草拍卖行签订战略合作协议,在原料合作基础上升级为产业及创意合作,在皮草成衣设计、箱包设计、配饰设计、家居设计……等领域深度合作,持续跨越地域的边界,为来自中国的高品质皮草加入彰显自我、不拘泥于过去的时尚标签。

       在他看来,进入21世纪,用户的声音将更加响亮起来,率先建立以用户为中心理念的企业,跨越服务的边界,来演绎着“新皮草时代”。张勉独创全面售后服务体系,集养护清洗、改款、染色、冷库保存、高端定制于一体,这是服装行业从未有过的服务体验。哈尔滨、长春、沈阳、佟二堡……近年来,他斥巨资打造国际馆、时尚馆两大系列旗舰,呈现崭新的国际化购物模式,集吃、喝、玩、乐、购于一体。这样的开拓创新意识,让他再一次赢得了全球时尚人士的热赞和追捧。

       十多年的时间,张勉把“服务”的创新,打造成为品牌核心优势,并且在深扎根的基础上不断扩大根系的面积。目前,已有近百个售后服务网点,而且还呈逐年快速增长态势,成为“近在顾客身边”的专业服务力量,这是服务领域的边界跨越,更是走进顾客内心的边界跨越。

张扬皮草时尚、勉慰润物无声——记中国皮革协会毛皮专业委员会副主席、KC集团董事会主席张勉

       和谐奋进,用责任引领公益时尚

       自2015年起,张勉结合“公益+时尚”的理念,多次主办 “幸福紫丝带”公益时尚盛典,捐出珍藏级皮草,现场进行爱心义拍,并将所拍得的全部善款现场捐出,用于边远地区的扶贫建设,总价值近百万元。

       张勉深知,教育是缩小收入差距、提高贫困地区收入水平的重要因素。较之其他扶贫方式,教育扶贫是根治贫穷落后的根本。张勉在做好亟待解决的基础扶贫工作的同时,致力于帮助农村贫困大学生能够平等地享有上大学权利的教育扶贫工作,并在公益助学扶贫方式上进行了大胆的探索和行动。2017年先后为东北林业大学的《学生创业发展基金》、黑龙江大学的《黑龙江大学助学基金》共捐赠12万元;2018年为哈尔滨市靖宇小学校捐赠5万元;向潮州的张氏意溪金鑑堂宗亲联谊总会捐赠扶贫专项助学金10万元,捐助佳木斯地区贫困学子及贫困家庭等200余人,共计20万元;及并通过各种爱心公益助学基金和在KC皮草提供实习、就业岗位的方式,让更多的学子获得享受公平教育和自主就业的机会,帮助更多的寒门学子圆梦大学。

       多年来,他一直用多种方式来表达对贫困地区的关心与支持,对弱势群体的鼓励与帮助……从帮助失学儿童,到给更多人提供就业机会;从哈尔滨的洪灾,到汶川的地震,从身边到远方,只要看到需要帮助的人,张勉都会伸出援手:他在全面分析、了解和调研了巴彦县洼兴镇清瑞村的历史、人口、村容、村貌、道路、收入、主业、副业等基础资料基础上,深入村干部、五保户、贫困户等家中进行走访。在扶贫的具体工作过程中,张勉情系农民、激情实干、换位思考、全身心地倾情投入,不计付出、不计时间、不计辛苦、不计回报。

       2016年,张勉从全面提振清瑞村的村容、村貌,改善村民基础生活设施、环境、村卫生条件做起。他带领几位企业家共同出资4万元,以“示范屯”的形式对清瑞村进行了全面的道路整改。通过深挖路边沟、加固路面沙石的硬化、道路两边绿化、摆放垃圾箱等一系列的基础环境整治,村容、村貌、环境卫生大有好转。改造后的示范效应、带动效应非常明显,呈现出全体村民从小家做起,自己动手、主动美化家园的共建局面,使清瑞村的精神面貌焕然一新。看到先期工作的成果,他又带领大家再次共同出资3万元,为全村安装了无限扩音喇叭、开通了村广播站,丰富村民的业余文化生活,并随时宣讲党的富民政策,随机播放农民朋友们喜爱的音乐,既提振士气又寓教于乐,村民的幸福指数极大提升。

       张勉在扶贫工作中了解到,清瑞村在建的张勇屯大桥路段因资金缺口5万元,致使建设停工。道路不通给村民的出行和生产、生活带来极大不便,也给即将到来的农户秋收造成极大的影响。他当即决定,拿出十件皮草进行大型的爱心义拍活动,将拍卖所得善款全部用于张勇屯大桥修路资金。张勉皮草爱心义拍捐赠的善举得到了众多爱心人士的支持和响应。张勉把拍得的14万元善款全部捐赠给了清瑞村,用于张勇屯大桥桥梁、道路的建设,以确保了张勇屯大桥路段在资金充足的情况下按时完工。

       同年六月,张勉先生又将剩下的5万元爱心善款,投在了建设辛家屯大桥的项目上。截止目前,该桥已建成并正式投入使用。

       张勉在多次的调研走访中清晰地意识到,缺乏有特色的种、养殖产业,是导致清瑞村贫困人口众多的主要原因。找到症结后,他根据清瑞村地处丘陵潜山的地理优势,提出了大力发展木耳种植产业的建议。他主动与农科院木耳种植的专家联系,邀请到村进行勘察、分析、取样,在得到专家肯定的答复后,确定了在清瑞村建立木耳种植基地的扶贫产业项目。

       2016年12月,张勉在华南城国际馆举办了第二届“KC皮草幸福紫丝带”大型爱心公益拍卖活动。他在现场将爱心善款再次全部捐赠给了清瑞村,专项用于木耳产业的发展。木耳产业基地项目的实施主要是通过“种植合作社”平台,以政府支持、企业扶持、大户经营、贫困户参与、合作分红的模式,以点带面展开。期间,张勉多次邀请农业专家到村、到户,手把手、面对面地帮助、指导种植的方法,切实使贫困农民掌握专项技能,通过自己的双手实现自给自足、真正致富,有尊严地生活,从根本上摆脱贫困面貌。

       张勉的计划是逐步把木耳种植产业发展成清瑞村未来的特色产业项目,带动其它绿色食品产业,以木耳、菌类种植为龙头,通过其它绿色产业项目拉动,带动清瑞村整体脱贫致富。

       近期,张勉携手哈尔滨市慈善总会建立200万爱心专户,专款专用,专向扶贫。在中秋节前夕,他与市委统战部、道里区的领导一同深入到延寿县延河镇新华村、团山村,以节日慰问的形式送出价值3万元的中秋节日礼品;在元宵佳节,他又深入到延寿县新华村的贫困村民家中,送米、送面、送豆油,还贴心地赠送冬季保暖棉被,共计送出价值4.4万的爱心礼物;不仅如此,他还为延寿县新华村出资建设了村公共广场,完善了村公共娱乐设施,为巴彦县清瑞村捐赠120个垃圾箱……

       截止到2018年,张勉在不到五年的时间里,先后在一市、两县、三地,个人累计投入扶贫资金超过300万元,涵盖四所学校以及政府专项慈善扶贫基金等爱心扶贫项目。

       此外,作为曾经的哈尔滨潮汕商会的名誉会长,张勉带领潮汕人为繁荣粤黑两地经济和促进哈尔滨黑龙江的招商引资做出了积极贡献。

       张勉不仅给人外表光鲜,更是时刻惦记着员工的冷暖。近期他就亲自到辽阳探望因病休养的资深员工、佟二堡国际馆销售副总经理韩淑荣,送上万元员工慰问金。张勉始终坚持以人为本,多方面关心职工生活,为职工办好事办实事,排忧解难,用真心和真情把大家凝聚在KC。

       张勉常说,我是一个贫苦家庭长大的穷孩子,现在生活好了,不但要将自己的事业做好,更要肩负起社会责任,引领更多的民营企业家投身到社会公益活动中来,把公益当做一种时尚去做,在“致富思源、富而思进”中享受成功的愉悦。 

       一向少说多做的张勉,感人的事迹还有很多。就像他自己说的一样,这些年一样一样没少做事,就不说那么多了。

张扬皮草时尚、勉慰润物无声——记中国皮革协会毛皮专业委员会副主席、KC集团董事会主席张勉

 


 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局黑ICP备 10005300号-3  黑ICP备 10005300号-4