会员风采
首页 > 会员之窗 > 会员风采
不要人夸颜色好 只留清气满乾坤——记哈尔滨市工商联家居商会会长、哈尔滨市家具协会会长张萍
来源:宣教处 | 发布人:admin | 发布时间:2019-05-20 | 浏览次数:958 

不要人夸颜色好 只留清气满乾坤——记哈尔滨市工商联家居商会会长、哈尔滨市家具协会会长张萍

       在省暨哈尔滨家具家居业界,张萍可谓是响当当的人物,在全国同业商会中,提起哈尔滨的张萍,都会纷纷竖起大拇指。正是在她带领下,哈尔滨市家具行业协会、哈尔滨市工商联家居装饰业商会先后被授予全国轻工业行业先进集体、全国先进社会组织、中国家具行业优秀协会、全国工商联四好商会等殊荣,张萍也被中国家具协会评为家具行业巾帼精英等多项荣誉。成绩是智慧和汗水的结晶,更是其自强不息、锐意进取的真实写照。


张扬专业纵向到底牢底坐穿


       学以致用,夯实基础善结情缘

       1986年,大学毕业的张萍被分配到一家国营家具厂做技术员,注定了她一生与家具的情缘。因踏实肯干,不久被推荐到黑龙江省家具质量检验站,开启了她人生的一个新起点。她兢兢业业,刻苦钻研,不会就学,不懂就问,很快掌握了家具产品检验的力学、理化指标、外观等方面的专业知识。不怕苦不怕累的铁姑娘性格、敢闯恳学的态度、较强的沟通协调素质、善于处理和解决复杂问题的能力,得到了领导和同事们的一致认可,在众多年轻人中脱颖而出,由质检员很快被提拔为副站长。十二年家具质量检验,她的足迹遍及全省家具企业,对每一个家具生产和流通企业从原材料采购到企业生产、从生产经营到企业管理、从交通运输到市场销售的各个环节都了如指掌。

       毅然决然,不忘初心志存高远

       正当工作风生水起、同志支持、领导器重之时,她突然意识到安逸的生活、按部就班的工作不是自己的初心。正值2000年,省家具行业协会进行换届,需要一位年轻有为的副秘书长,协助把会内的各项工作开展起来,张萍被推为不二之选。放弃有权有势的事业单位铁饭碗,到入不敷出四处求人的民间组织工作,家人、同学、朋友、同事都不理解并纷纷劝阻。然而,怀揣着激情和梦想的张萍,义无反顾地投身到家具行业协会中来。

       延展手臂,能力水平再度展现            

       当时计划经济的烙印依然很深,省家协老同志居多,一杯茶一支烟一张报纸看半天,各项工作基本处于停滞状态。张萍开始了大刀阔斧地改革,领导才能初漏端倪。一是建立内部管理规章制度,提高工作效率;二是强化调研,深入企业帮助解决实际问题。利用自己在质监站了解企业情况、人员熟悉的优势,经常深入会员单位帮助企业研究和解决生产经营中存在的问题;三是及时向上反映企业存在的问题。经过一年多的努力,生机活力逐渐显现,呈现出要求入会、主动缴纳会费、参加活动的企业多了的三多现象。

       舞台拓宽,才华横溢牢底坐穿

       2002年,哈尔滨市家具行业协会换届,由于在省家协的出色表现,张萍被大会选举为会长兼秘书长,迎来了人生又一个关键节点。当时会内工作也是一片空白,她首先组织协会人员开展解放思想、更新观念大讨论,探求市场经济条件下民间组织工作方式方法。大家人人自危,达成了“人员自聘、经费自理、工作自主”和“自立、自养、自治”的共识,极大调动了积极性、创造性,形成了人人争先、工作抢着干的良好氛围。同时,从整章建制入手,制定了各项规章制度,规范了各项工作程序,并带领协会人员走出去,向先进协会学习好的经验做法。功夫不负有心人,她的这些改革创新翻开了市家协崭新的一页,以致实现了翻天覆地的变化。

2008年,市工商联家居装饰业商会成立,张萍再一次被选举为执行会长,协(商)会合署办公,共设一个秘书处,家居家具双轮驱动、相得益彰。至2017年,黑龙江省家居装饰产业联盟成立,张萍众望所归被推举为执行主席,在黑龙江家居装饰业有了更加广阔的施展空间。


萍聚行业横向到边一马平川

 

       协助、主持协商会工作的十八年来,张萍一贯秉持服务会员、服务行业、服务政府、服务社会的“四个服务”理念,以铁娘子、女汉子、巾帼不让须眉的时代激情和巨大亲和力,在我市家具家居行业所向披靡,逐渐成就了北国冰城家具家居的领军人物。

       上传下达,执政为民成绩斐然

       在省市政府出台行业发展的扶持政策,颁布有关行业管理法律法规,下发规范性文件后,她总是第一时间召开会议或者在哈尔滨家具(家居装饰)网站,哈尔滨家具报上刊登,让业界第一时间了解掌握政策信息。

       对企业的生产经营情况,市场动态和提出的合理诉求,及时向政府及有关部门反映和汇报,争取理解和支持,并积极参加政府组织的行业发展规划、调查研究、对外合作交流等活动,上报调研报告和建议8篇。

       她带领商(协)会先后承办了列为年度哈洽会重要活动内容的“美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区十八届年会”,“哈尔滨家具产业招商对接会”,“广东·哈尔滨家具产业合作企业洽淡会”,协办了“中俄木材投资洽谈对接会”等多项会议和活动。

       她组织商(协)会积极参与政府采购工作积极向政府采购办提供企业的基本情况和相关依据,仅2011年组织企业参加政府采购就达8200多万元。

       张萍先后被聘为全国工业产品生产许可办公室国家注册审查员、市政府政府采购专家评委、市委作风整顿办公室监督员、哈尔滨市仲裁委仲裁员。

       作为政协委员,她在我市每年的两会期间都主动献言献策,提出的“加大政府采购中办公家具投标企业规范工作的治理力度”、关于建立“哈尔滨市家具产业园区”等方面的建议和议案,均被采纳。

不要人夸颜色好 只留清气满乾坤——记哈尔滨市工商联家居商会会长、哈尔滨市家具协会会长张萍

       引爆会展,做大做强良性循环

       2004年,全国家具行业尚处于初级阶段,我市的家具企业更是小、散居多,家居品类和样式相对较少,家具人才更显匮乏。凭着多年在质监站的工作经验和外出广州、深圳等地考察学习的经历,张萍深感南方家具展会经济的无限潜力,萌生了在家乡开办展会的念头。因东北家具企业的思想落后,招商招展工作远比想象的艰难。张萍带人挨家挨户走访,用实际案例说服家具商家,终于如愿。从首届届哈尔滨家具暨木工机械展览会展览面积6000平方米,励精图治十六载,发展到今年的78000平方米。参展产品从单一的家具,扩展到以家具为核心联通上下游,囊括木工机械、配件、原辅材料、饰品的多品类综合专业展。展会的蓬勃发展为黑龙江软体家具乃至东北家具品牌的繁荣发展奠定了坚实基础,许多当年的小作坊演变成为今天的连锁机构,涌现了利鑫达、卧虎床垫、华翠家具等一大批年收上亿的规模企业。

       培育品牌,以点带面星火燎原

       张萍在组织企业大力争创哈尔滨市名牌的基础上,推荐10家企业获得《黑龙江省名牌产品》称号。哈尔滨飞云实业有限公司极其产品保险柜系列产品获得《黑龙江省质量诚信企业》、中国品牌产品称号;鲍氏、柏朗、金牛、人和四家企业获得《黑龙江省质量管理先进企业》称号。在此期间,张萍在协会、省市质量技术监督局之间往来数十次,了解政策、向企业讲解申请条件及程序,为企业争取最大的利益,而协会所做的这一切不收取企业一分钱,得到了企业的一致好评。

       规范行为,行业自律横扫一片

       一直以来我省家具市场比较混乱,消费者投诉居高不下。因此,张平决心下一番力气整顿市场。为了进一步净化哈尔滨市家具流通的市场环境,协会多次召开了打击床垫企业“黑心棉”加工点和五种软床垫为不合格床垫的工作会议,要求各会员企业采取自查为主,即查企业原材料的进货关;查半成品的选料关;查在途商品的合格与否。坚决杜绝“黑心棉”进入市场,一经查处严惩不贷。针对2011年家具行业突发的“达芬奇事件”,协会面对媒体不回避、不掩饰,积极科学应对,针对行业存在的问题亮观点、化类别、找根源、提出解决办法。同时对于“事件”造成的不良影响,要求各家具企业,认真反省、自查、自纠。通过此“事件”为进一步加强行业自律,规范行业秩序,营造诚信经营环境。2010年协商会与市工商局、对我市家具主要卖场进行联合检查并建立了哈尔滨家具家居流通行业诚信联盟,并在《哈尔滨日报》等主流媒体发布了《哈尔滨家具家居流通行业诚信联盟倡议书》。2017年协商会在全行业开展了“信用体系建设”活动,通过开展建立哈尔滨市家具行业诚信自律公约、哈尔滨市工商联家居装饰业商会诚信自律公约和哈尔滨市家具家居行业信用承诺制度,企业建立信用档案等方面的工作,切实使我市家具家居行业的诚信体系建设工作有了质的飞跃。

       推动立法,标准规则一马当先

       多年来积极推动行业立法和行业规范工作,参与组织协调行业标准的制定。2008年,她领导行业制定了[哈尔滨市家具产品修理、更换、退货(三包)规则],得到了家具生产、销售企业和广大消费者的欢迎和好评。省市工商和技术监督部门据此相继出台了哈尔滨、黑龙江省[家具商品消费争议解决办法]。张萍还多次与市工商局技术监督局开展有害物质“限量达标”检查活动,参与省工商局关于黑龙江省家具市场销售合同统一规范工作,使行业组织的作用得到有效发挥。

       商学互动,拓展校企合作空间

       近年来我市家具行业人才短缺,自主研发设计能力差,与先进地区相比差距明显。张萍看在眼里急在心上,多方奔走积极与大专院校开展对接联系,通过建立产品开发设计中心,职业技能培训中心,设计大奖赛和设计汇等多种方式,帮助企业与具有家具研发设计专业的院校建立合作协议,定向研发新产品,为企业技术升级助力,在解决企业发展后劲不足,设计人员和高级技术工作人员短缺问题的同时,还为大学生提供了双创的空间。

       银企合作,破解融资累放款难

       企业的发展离不开资金的依托,针对我市家具行业小微企业多,融资能力差的实际,张萍还主动与哈尔滨银行、民生银行、邮储银行、哈尔滨市中小企业金融服务中心等金融机构合作,积极提供欲贷款企业的基本资料,说明情况,帮助银行把关,加快了为企业放贷速度,解决了企业燃眉之急的同时,也为一些金融机构解决了有钱不敢放的难题。

       强化宣传,信息发布及时超前

       2004年,协会就建立了官网,年发布行业信息近5000多条。2012年设立了哈尔滨家具家居微信公众号,参与的企业领导、业务人员近千人。2016年,张萍协调与哈尔滨电视台合作创办“枫尚家居”,与哈尔滨广播电台开设“爱上家居时刻”栏目介绍企业产品特点和优势。她凭借着对家具行业的了解和知识面在直播间的直接讲解我市家具产品的优点和产品质量,使我市家具产品逐步得到了消费者的认可。每年展会期间更是有多达50多家新闻媒体宣传报道展会和企业的情况,及时发布信息,引领行业发展。通过哈尔滨家具协会创办的哈尔滨家居网、哈尔滨家具报、哈尔滨家具官方微信平台等多种渠道,及时发布国家标准、家具家居知识,行业观察、行业信息等。

不要人夸颜色好 只留清气满乾坤——记哈尔滨市工商联家居商会会长、哈尔滨市家具协会会长张萍

       注重内引,指导企业抱团取暖

       为提高抗风险能力,张萍在协商会先后成立了床垫专业委员会、沙发专业委员会、定制专业委员会、原辅材料专业委员会和科学技术咨询委员会。通过签署“诚信联盟”,“自律公约”等方式,增强了同行业,同专业企业的凝聚力、向心力。各专业委员会通过开展市场培训,带领企业走出去,请进来,考察外阜市场,开展生产互助,降费减损,原材料集中采购等措施,使得各会员企业逐步步入良性发展轨道。

       打造平台,助力企业级升型转

       协商会被认定为哈尔滨市中小企业公共服务平台后,张萍在继续加大信息、技术、创业、培训、融资等方面服务工作的同时,又有了更高的要求,先后建立了“欢然直采”APP销售平台和科技研发平台,在全国首创推出了F2B2C新采购、新零售系统,为家具家居企业开拓市场,实现生产商、销售商的无缝连接和线上线下交易,提供了有效途径。成立的专业技术研发团队,已申请专利四项,产品在国内处于领先水平。

不要人夸颜色好 只留清气满乾坤——记哈尔滨市工商联家居商会会长、哈尔滨市家具协会会长张萍

       大力外联,促进企业快速发展

       张萍协调中家协,推荐欧洲最大的纺织集团土耳其艾登集团与我市软体家具和床垫企业就使用欧洲最先进面料进行业务洽谈,并通过芬兰大使馆与芬兰木业协会接触,引导芬兰代表团参观考察了我市的森鹰集团和利鑫达木业公司;组织协会与沈阳家具协会、俄罗斯鄂木斯克州亿达家具有限公司签订战略合作协议;近年,先后邀请美国、英国、新加坡、日本、德国等10多个国外嘉宾代表团来我市家具行业参观考察,组织协会与广东省家具协会签定商务合作、智能制造、木材资源及家具原辅材料、设计创新等方面的战略合作协议;与黑龙江省装家联盟签订了战略合作框架协议,使企业产品直接进入消费终端市场。

       提升素质,力争权益维护会员

       张萍把学习提高作为“力量之源”,一方面走出去,带领会员赴发达地区参观考察,学习南方家具企业的成功经验和做法,积极改进我市家具企业在管理、生产、销售等方面的不足。另一方面请进来,邀请北京国富纵横等知名机构为会员开设“大策划带来大盈利”公益讲座等继续教育培训。

       还充分利用中国家具行业职业技能培训站、哈尔滨仲裁委员会家居装饰行业商会仲裁调解工作站、哈尔滨消费者协会家具专业委员会、哈尔滨改善经济发展环境行业商会监测站等有利条件积极开展工作,依法维护会员企业的合法权益,组织的凝聚力不断增强,会员总数已达415家。

       发挥作用,积极支持商会党建

       作为党外人士,她坚决拥护中国共产党。她经常说,没有共产党的领导,没有改革开放政策,就没有自己今天的一切。跟党一路走来,她深谙党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,主动向党组织汇报情况,表达支持成立党支部的愿望。

       经市工商联党组批准,市工商联家居装饰业商会党支部成立,并被确定为省委组织部的联系点。三年来,支部先后组织党员和积极分子认真学习十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义理论,每年在“五四”、“七一”、“十一”等重大节日都组织参观“七三一”、东北烈士纪念馆等革命传统教育基地,了解和重温党的奋斗历程。

不要人夸颜色好 只留清气满乾坤——记哈尔滨市工商联家居商会会长、哈尔滨市家具协会会长张萍

       履行责任,公益扶贫勇挑在肩

       她带领会员企业和会内员工积极投身公益活动,每年都组织探望孤寡老人,关心儿童福利院的孩子,先后赴延兴小学、松峰山小学等,开展捐献书籍、衣物、座椅等慈善活动,并总是带头第一个捐款,个人累计投入42万元。被聘为巴彦县清瑞村名誉副主任以来,时刻把村民脱贫放在心上,组织会员企业开展募捐并帮助选择创业项目,把清瑞小学作为会里的定点扶贫单位,每年都带领会员走村进校献爱心。尤其是在汶川地震期间,组织会员企业筹集善款达300余万元。

       再展宏图,人生价值更加灿烂

       诚然,哈尔滨市家具行业协会、哈尔滨市工商联家居装饰业商会骄人业绩的取得,离不开这位为会员办实事,为企业争口袋的好会长张萍,也正是在张萍精准指挥和人格魅力感着下,方使两会上下齐心合力,在困难面前敢于亮剑,在荣誉面前不骄不躁,从一个巅峰走向另一个巅峰。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,张萍深知哈尔滨家具家居业的发展及两会的工作与发达地区、先进组织相比都有很大的差距,今后的路依然漫长,还有更高的山峰等待着攀登。



 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局黑ICP备 10005300号-3  黑ICP备 10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号