会员风采
首页 > 会员之窗 > 会员风采
以“换大米”的脚力走向“中褚”粮的巅峰——记小品《换大米》人物原型、哈尔滨中褚商货有限公司董事长褚峰
来源:宣教处 | 发布人:admin | 发布时间:2019-12-27 | 浏览次数:1553 

以“换大米”的脚力走向“中褚”粮的巅峰——记小品《换大米》人物原型、哈尔滨中褚商货有限公司董事长褚峰

       褚峰,1966年出生于安徽省涡阳县一个贫寒的农民家庭,上有三个姐姐,下有两个弟弟,全家八口人,饥寒交迫。从小立志勤奋学习,坚信苦尽甘来,被老师认为是北大、清华的苗子的他,却毅然放弃了学业。

       为了让全家过上丰衣足食的生活,他从南到北,捡破烂,摆地摊,换大米。历时三十年的风风雨雨,终于换来了幸福生活,并凭借着匠人精神与过硬的产品质量,使自家米业成为东北稻米高端精品的标杆。他的故事被改编成了家喻户晓的春晚小品《换大米》。

       靠着三十年的踏实和努力、勤奋和拼搏,他已经由一个走街串巷的“破烂王”,变成了中国南北知名的米业销售精英、东北地区粮食经销行业的风云人物、哈尔滨市安徽商会副会长、黑龙江省褚峰米业有限公司董事长,演绎了一个龙江徽商的传奇故事。

       家境贫寒心不甘  成绩优异只等闲

       褚峰出生的时候,正是十年浩劫的开始,农村还正处于集体经济时代。他所在的农村,每个劳动日值只有几角钱,连口粮都领不回去。父亲为了全家不饿肚子,每天拼死拼活,累的腰酸背痛,回到家里就躺在炕上,连吃饭的力气都没了。年纪轻轻累得就像个小老头儿似的,为了每天那几毛钱,有时感冒了,也舍不得歇一天工。妈妈也是因为家里困难,得不到营养,褚峰出生的时候,只有2斤9两重。

       为了养活他,妈妈就在村子里到处找有奶的女人,来帮忙补养他。就这样,他靠着吃别人的乳汁长大。在他出生后不久,妈妈还得了严重的妇科病。家里没钱医治,妈妈就采取农村的土方医治,用破旧的布料和锅底灰,放到患处,最后妈妈连腰都挺不起来了。为了改变家里的贫穷状况,让全家人能过上幸福生活,妈妈忍受着痛苦,忍受着折磨,每天跪在地上干活。

       为了帮助父母改变家庭现状,减轻父母的负担和压力,两个姐姐主动放弃了学业,到生产队里干又苦又累的农活,每天风吹日晒,饱经风霜。这一幕幕、一件件感人的事儿和家庭的现状,让褚峰看在眼里,记在心中,他思索着,盘算着,一定要珍惜父母及姐姐给自己的大好时机,好好学习,报答他们。

       1972年,七岁的褚峰到了上学的年龄。到学校报名的时候,妈妈反复告诉他,老师问你是什么成分,千万不要说是中农,要说是贫农。他不明白中农和贫农的区别,但他却知道,别人的孩子到过年的时候,都能换上一件新衣服穿,而对于他只能是梦想和期盼,因为他家太穷了。孩子不但不能穿上新衣服,而且还整天露着大肚皮。一件稍好点的衣服,不管是男的女的,还得留着出门的时候换着穿。

       那时候的冬天真的很冷,姐弟六人的鼻子上经常会挂着两条冰溜,而且永远擦不干净。当时,家里条件差的几乎到了山穷水尽的地步。在读小学的时候,老师教他读“慈母手中线,游子身上衣……”直让他读到声音哽咽。眼泪朦胧中依稀浮现出自己母亲劳碌的身影,后来他又听老师讲“孟母三迁”的故事。

       父母的无私,姐姐的奉献,让他为之动容,为之深深感佩。从那时起,他开始立志了,开始懂事儿了。小小的年龄,就知道不怕苦,不怕累,每天坚持走2里多的路去读书。他每天天不亮就要起床,而且要走一个多小时的路,才能到学校。有时起来晚了,吃不上早饭了,妈妈就会给他煮上几个鸡蛋带上。

       当时他觉得能吃上鸡蛋就是最好的待遇,也是最大的幸福和满足。所以,他舍不得吃,有时候就把鸡蛋带回来给家人吃,让家人跟他一起享受幸福和快乐。遇到下雨天,山路泥泞不堪,衣服湿透了,满脚是泥,而且鞋里也灌满了水,他进入教室上课,脚上凉水泡着,身上冷水浸着,冷的浑身直哆嗦;河水暴涨时,他需要蹚过齐胸的河水过河,有的学生甚至被河水冲走;低矮、昏沉的教室,两块砖头一块木板就是课桌。从家里带来的饭,冬天是冷的,夏天经常是馊的。

       他从小学到初中,一直在这样的艰苦环境里读书,但他的学习成绩一直很好,始终排在班上第一名或第二名。老师也特别喜欢他,认为他将来一定是北大和清华的料。他一边克服困难,努力学习,一边立志勤奋,帮助父母做家务,洗衣做饭,劈柴架火,用他小小的体力,尽量来减轻父母负担。

       谋求生计初试探  几经磨难到哈站

       困难是可以克服的,可是,家里的现状怎么改变呢?想想姐姐为这个贫困的家而做出的牺牲和奉献,再看看父母为了这个贫困的家而付出的艰辛和痛苦,他实在不忍心了,再不能为了自己而去享受了。褚峰思前想后,最后还是做出了大胆的决定,放弃中学的学业,去帮助父母挣钱,让全家人过上好日子。

       当父母知道了他的想法后,表示了坚决反对,并对他进行了严厉的批评和暴打,甚至用鞋底子连打他几个嘴巴。父母打孩子,其实是想让他能迅速纠正自己的错误,改变自己的想法。老师也坚持不让他辍学,让他克服眼前的困难。可他何曾不想好好继续读书啊!可是,家里的现状,父亲的身体,母亲的病,姐姐的劳累,怎么办啊?怎么摆脱啊?他想到这些就无比心痛和焦虑。父母的执意,老师的劝导,都没有挽回他坚定的决心。

       1980年,他走进了砖厂打工。那时的他,只有14岁啊,就跟着成年人一起用手脱砖胚子,每块砖只能赚到几厘钱。他刚开始干不顺手,再加上体力也不支,所以,得累死累活地拼命干。每天为了能赚到十块钱,起早贪黑,别人晚上班,他早上班,别人早下班,他晚下班,别人中午休息睡觉,他顶着炎炎的烈日在劳动。他连续干了三年多,虽然时间不长,但那段辛酸的经历一直封存在他的记忆深处,尽管时隔三十多年了,时至今日仍然记忆犹新。

       只要闲下来,一旦打开记忆的栅栏,那段已经泛黄的往事就会清晰地浮现在他的眼前。在那段日子里,汗水浸透了他的时光,沉重的拉砖车子、滚烫的拉车皮带、灼热的橡胶护手成了他形影不离的伙伴。他每天连续十小时的工作时间,都是在火烤般的砖窑里度过的。所以,那段经过煅烧的往事,在他的人生中深深地烙上了印记,偶尔翻开,他心头仍难免或多或少有些酸楚……

       1983年的春节,到东北几十年的姑姑和姑父,从东北哈尔滨回到安徽老家探亲。姑姑看到侄子小小的年龄就这么能吃苦,从内心既感到无比佩服,也特别心疼,可是,又无能为力。毕竟姑姑也是闯关东到东北的,既没有什么根基,也没什么能力,靠走街串巷收破烂度日,但终究比孩子在砖厂干活要轻快些,挣钱多些。这时的褚峰也看出了姑姑的心思,就主动跟姑姑说想跟她一起回东北,只要能赚钱,什么活,什么苦,什么累,他都能干下去,都能挺得住,都能坚持到底,因为他已经从小就经历了磨炼,再苦再累都不怕。

       在他的一再央求下,姑姑和姑父同意了将他带到东北。他们一路北上,靠扒火车到了哈尔滨。那个时候的交通很不发达,身上也没有钱坐车,他们见车便偷偷往上爬,不管是运煤车、运货车,还是客运火车,不管是什么车,见啥车上啥车,只要是往东北来的车,也不管是白天黑夜。扒煤车就往煤车上一躺,连个遮风挡雨的东西都没有;扒货车就往苫布里钻,坐客运火车,没钱买票,就买了几张站台票,混到车上,然后就赶紧往椅子底下猫,腰也直不起来,就在那里躺着。怀里揣着从家里带来的又干又硬的馍,饿了就嚼几口,连口水也没有,坐货车的时候,大小便就在车上。就这样,他们几个人就像打游击战似的,连滚带爬,连躲带藏,一路艰辛万苦,用了半个月的时间,终于到达了目的地。

       吃苦耐劳啥都干  大米换成风景线

       到了姑姑家的简易房舍,稍稍休息了几天,熟悉熟悉身边的环境,他就开始在附近捡起了破烂。刚刚从偏僻的小乡村来到这样的繁华大城市,他感觉眼花缭乱,见啥都是好的,所以,他就见啥捡啥,见啥都是值钱的,舍不得丢掉。刚刚捡了六天,正捡的比较起劲的时候,也刚刚看出来点门道儿。偶然的机会,让他遇到了姑父的外甥女婿,姐夫在哈市的一家建筑企业当经理,看他小小的年龄,就这么立志,就这么勤奋肯干,所以,很欣赏他,也很敬佩他,更觉得他很可怜,就想帮助他改变一下,让他去工地做饭。从小就帮助父母做家务的褚峰,做家常便饭是他的强项。他不但会做,而且还做的不错呢,就一口答应了姐夫。不久,他就来到了姐夫的工地,每天贪黑起早为一百多人做伙食饭,一干就是半年多。

       1984年,来哈尔滨这座城市很久的姑父,凭借着经济头脑,又经常接触城乡居民,他发现很多城市居民吃大米很困难,家里的供应粮,大部分是白面,农村人又吃不到白面。就这样,姑父看到了商机,看到了希望,更看到了有钱可赚,他就带领亲属们走街串巷收老百姓家的面粉,然后运到中国知名的大米之乡——五常,跟当地的农民兑换,回来后再跟城里人兑换面粉、粮票、油票,只要盈利的,啥都收。

       跟姑父干了几年的褚峰,阅历越来越丰富,经验越来越多,胆子越来越大,人也更加成熟起来。他便开始了独立去闯市场,独立去找客户,独立去寻商家。刚开始他背着大袋子到处收白面,收够一车了,就雇车运到五常,回来后,他再一点一点地背着出去换。商机越来越好,他背不动了,就到二手市场买了一辆破三轮车,一点一点地倒卖,一点一点地贩运。再后来,他就到市场去摆地摊,甚至到粮店门口去卖。

       记得有一次,也是让他感到最震撼的一次,他在香坊区的通乡商店门口卖大米,一个大姐过来跟他说,她家的粮本上有7000多斤白面,想先用其中的50斤兑换点大米尝尝,并让他走远点到汽轮机家属小区,可能附近的居民还有要换的。结果,他用三轮车运去了三大麻袋540斤的大米,遇上坡他拉不动,就求附近的老百姓帮助拉。到了地方,大米还没卸呢,就立刻围上来几十人,你要他也要,你抢他也抢。简直把他吓坏了,好在那个老大姐熟悉这些人,就告诉他,你不要怕,一点点来,大姐帮你记账,你只管付米。连续几天他运到这里的大米都被一抢而空。

       他看到商机这么好,第四天就雇了一辆大马车,运去了十麻袋(1800斤),还是被一抢而空,就这样天天如此,天天被“抢”。再后来,他就由马车换成了汽车,由此褚峰带领家乡父老开始了走街串巷换大米的生活,换大米的叫卖声也成为东北地区独特的风景线,更成了家喻户晓的小品《换大米》的人物原型。

       褚峰销售大米的知名度越来越大,在当地的威望也越来越高,信誉度也越来越好,于是,哈尔滨附近的方正、通河等县的领导和有关部门纷纷找上门来,求他帮助销售大米,并给予他很高待遇。凭借着诚信和执着,在很短的时间内,他就帮助当地把压在农民手里的剩余粮食全部销售出去。因而,他的名字也越来越响亮,在东北粮食销售行业几乎没人不知道的。

       中褚商贸启航船  做大做强做典范

       在褚峰的带领下,大家伙靠着换大米越换越富,不少乡邻开始安于现状,但是褚峰却预感到这不是长久发展的道路,还需要提升大米的品质,才能让自己和相亲邻里不至于陷入瓶颈。但是,东北的大米从源头来讲,已经是顶级大米了,又该如何提升质量呢?

       九十年代初期,褚峰成立了自己的米业工厂,本着没有最好,只有更好,对每一粒米负责的精神,一块田一块田地去抓品质,为的就是让百姓吃上好米。同时褚峰又开始研究精米加工,普通的精米虽好看好吃,但是伴随着打磨,营养成分也大量流失。经过二十多年的研究,褚峰终于研制出了自家独特的精米加工工艺,不但能保证加工出的精米不流失营养,同时外观和口感也更为润糯细腻,褚峰米业的精米成了东北一绝。

       扎根黑土30年,从一家小型稻米加工厂发展起来,一路经历坎坷,靠着对稻米精加工的执着钻研,褚峰米业终于成为一家以中高档东北稻米为特色,以精种精加工为特长的大型米业公司,“褚峰”二字早已成为东北地区稻米精加工的代表品牌!

       近年来,褚峰率领中褚公司与中储粮集团紧密合作,在通河、方正县等地迅猛发展壮大,成为集大米加工、仓储物流、粮油贸易为一体的省级农业产业化龙头企业,为我省粮食及“三农”发展做出突出贡献。2014年,入住哈南工业新城以来,先后投入巨资建成了稻谷年生产量30万吨、精米20万吨以上国内最为先进的大米等粮食加工生产线,成为我省民营企业中最大的粮食收储加工企业之一,以“不是国家队胜似国家队”的战略胸襟,初步实现了“农村包围城市”的发展战略。

       伴随着国家级新区的最后敲定,集结了金龙鱼、北大荒、秋林格瓦斯等企业集群的中褚商贸公司周边都被圈入,阿里巴巴申通物流园区近在咫尺。褚峰审时度势,积极作为,又投入巨资在公司与阿里申通毗邻之处精心构建了突出定制特色的哈尔滨新区项目哈南文化科技产业园,集办公、商服、库房、厂房、仓储于一体,旨在打造独具特色的介于HBP、华南城之间档次的我市又一个民营企业总部基地,践行人生的又一次巅峰超越。

以“换大米”的脚力走向“中褚”粮的巅峰——记小品《换大米》人物原型、哈尔滨中褚商货有限公司董事长褚峰


以“换大米”的脚力走向“中褚”粮的巅峰——记小品《换大米》人物原型、哈尔滨中褚商货有限公司董事长褚峰

       成功秘诀:诚信不可无,贪念不可有,做人要有志,办事要有稳。在创业的过程中,我们既不能违规,更不能违法。一个人不论是处于艰辛困苦时期,还是处于飞黄腾达时期,都要实实在在地做人做事儿,既要讲诚信,又要讲道德,更要立志。虽然,他从小到大,都是在艰苦的环境下长大,但却磨炼了他的意志,使他学会了做人,学会了做事儿,所以,在遇到什么困扰的时候,都没有打倒他,让他一路拼搏成就了梦想,成就了他的人生目标。

       智慧启迪:褚峰十几年的努力和奋斗,让他在东北站稳了脚跟,正是因为他有着对自己梦想的执着,以及具有不怕吃苦敢于拼搏的精神,使他在实现自己人生目标的过程中,闯出了属于自己的天地。他依靠的就是自己的一份坚持、一份专注、一份拼劲、一份诚信,使得“褚峰”的名字,从安徽涡阳的一个小乡村走向了全国,由一个不被人重视的农村娃,变成了全国知名的粮食加工生产专家,东北米业销售精英。此外,还有他平时养成的艰苦耐劳、诚实可信的高尚品德,和坚信苦尽甘来终有时的执着精神,使他在创业的潮流中学会了游泳,劈波斩浪。


 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号