会员风采
首页 > 会员之窗 > 会员风采
留有功名慰平生 敏思笃行马拉松——记成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏
来源:宣教处 | 发布人:admin | 发布时间:2020-01-02 | 浏览次数:2002 

留有功名慰平生 敏思笃行马拉松——记成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏

       2019年12月23日,“榜样中国·2019年四川十大经济影响力人物”颁奖典礼在成都举行,四川省黑龙江商会会长、成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏榜上有名。这是继荣膺“首届四川县域经济创新发展优秀企业家”第一名之后,时隔一周,刘敏斩获的又一殊荣。沉甸甸的奖项接踵而来,离不开她二十多年孜孜不倦积累起来的卓越内涵、丰厚底蕴、人格魅力和一丝不苟地执着追求、未雨绸缪、不懈奋斗。

       二十年来,刘敏经历了从学生到会计,从人力资源部到办公室,从团委书记到统领300余人的分行行长10余次的金融生涯蜕变。早在哈尔滨金融高等专科学校就读时,她就因优异表现荣获了“全国高校优秀大学毕业生称号”。参加工作后,刘敏一边激情饱满勇于实践,一边不忘学习努力应变,先后辗转于农发行、龙江银行、国民信托等金融机构,充电于美国沃顿商学院、中欧国际工商学院、哈佛商学院等高端继续教育组织。尤其是履职在近几年哈尔滨银行的两任分行行长的岗位上,她如鱼得水,一发而不可收,全身心地投入到整合资本资源、致力互联互通、关注民营民生、促进创业创新的时代洪流之中,以“六抓、六重、六服务”的清新脉络和超常举措,赢得了气场、凝聚了力量、服务了各方、树立了榜样。  

       一、抓经营 重实绩 服务大局力促经济

       2016年1月,刘敏出任哈尔滨银行齐齐哈尔分行党委书记、行长。任内,刘敏认真分析市场环境变化,扎实推进经营工作,为当地重点产业项目、棚改建设、服务“三农”和小微企业发展方面做出了突出贡献。她在上任之初,通过走访和市场调研,了解到市城投公司在棚改项目建设融资方面遇到困难,立马亲自挂帅组成专业团队开展业务,并以最快的速度形成融资方案,先后三次为齐齐哈尔棚改项目投放搭桥融资共计44亿元,帮助地方政府解决了棚改融资时间差的难题;2017年6月末,完成17.8亿元城投债项目, 加大对齐齐哈尔市城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设的支持力度,切实帮助地方政府解决群众困难,为棚户区改造提供有力资金保障;又与省国开行共组88亿元的银团贷款业务,用于齐齐哈尔地区棚改建设。

       2016年,在齐齐哈尔市金融机构考核中,哈尔滨银行齐齐哈尔分行排进前三,并在对地方政府支持方面获得单项第一。哈尔滨银行齐齐哈尔分行连续两年获得齐齐哈尔地区窗口服务“金口碑”称号和消费者信得过品牌称号,并获得“省级青年文明号”荣誉称号,被评为中国银行业协会四星级服务网点。不到两年,在刘敏的带领下,哈尔滨银行齐齐哈尔分行资产总额、存款总额均较2015年翻了2.6倍,在2017年度等级行考核中被评AAA级第一名,并获得卓越分行荣誉称号。

       2018年1月,刘敏服从总行党委决定,刘敏任成都分行党委书记、行长。刚到任,她就深入走访温江、彭州、邛崃等区县和当地企业,根据各区县个性化需求,为区域内中小企业提供差异化的综合性金融服务;她被四川省县域经济学会推任为企业家委员会副理事长,与各个县域建立了良好的沟通和合作关系。截至2019年末,成都分行在四川省内各县域信贷投放余额达214.11亿元,超过全部信贷投放余额的70%。

       服务县域经济的难点在于服务农村,为进一步助推川内三农发展,刘敏竭力向总行争取,在哈尔滨银行所有省外分行中第一家设立惠农信贷部,且是唯一的一家,在双流、温江、金堂、新都四个县域积极开展惠农业务,支持农产品加工园区、绿色食品加工企业,助力现代农业企业发展。2019年12月,哈尔滨银行成都分行荣获“首届四川县域经济创新发展优秀企业”称号。

       二、抓融资 重融智 服务客户量身定制

       2018年12月,刘敏积极响应国家、省市委关于鼓励和支持民营企业发展的号召,带领哈尔滨银行成都分行承办四川民营企业庆祝改革开放40周年盛会,并与四川省工商联签订战略合作协议,未来3年拟向四川省工商联会员企业提供500亿元人民币的信贷支持,以个性化的综合金融服务方案,助力解决川内民营企业融资难、融资贵的问题,促进四川民营经济健康发展。

       在服务民营企业的过程中,刘敏更是特别提出了“融资+融智”的服务理念,她强调,银行不应该只是单纯给客户放个款,而是应该针对客户的个性需求,量身定制综合服务方案,支撑并伴随客户共同发展。

       成都是“美食之都”,餐饮行业如火如荼,竞争也异常激烈。2019年,哈尔滨银行成都分行针对餐饮行业推出专属融资产品,根据经营流水直接测算贷款金额,在利率优惠的同时免抵押免担保,为餐饮类客户提供融资支持。分行还举办了2019企业数字化转型峰会,特别设置了餐饮分会场,在活动筹备阶段就邀请数字化转型专家,走访多家代表性餐饮企业,了解剖析企业发展中的困惑和问题,寻求数字化解决方案。通过“融资+融智”的方式,提供金融和非金融的综合服务,多措并举将支持小微企业落到实处,合力打造智慧餐饮,与餐饮企业一同创新发展。

       成都市哈尔滨商会会员王鑫的包圆儿餐厅,遇到现金流紧张,刘敏得知后马上安排专人了解情况,不到一周的时间里,就特意组织了一场专题对接,由哈尔滨银行成都分行小微金融部总经理、商会投融资总监廖泽东带领客户经理,详细了解公司的情况和诉求,针对性地给出全套金融服务方案。但由于该企业之前的贷款银行较多,需妥善处理原有贷款后才能顺利实现新的银行授信,刘敏又亲自协调各方,大大加快了办理速度,及时帮助企业渡过难关。同时,借企业数字化转型峰会的契机,帮助包圆儿餐厅进一步明确了以早餐为突破口的写字楼快餐定位,并鼓励王鑫在峰会上分享互联网+餐饮的智慧餐饮理念。会后,王鑫特别感激,他说:“商会让我有了家的感觉,会长单位哈尔滨银行成都分行不仅解决了我们的资金链问题,还帮我们进行很好的宣传,还有人因为这次活动,找商会领导、银行领导来询问我们的联系方式,表示要来考察,甚至要来加盟。”

       三、抓转型 重零售 服务民生源头做起

       只有转型才能创新求发展。刘敏坚定地认为,银行不仅要服务好县域经济、服务好“三农”、服务好小微民企,更要服务好百姓民生。

       刘敏一直坚持存款立行,深化零售转型,建设广大市民信赖的银行。她强调,我们必须先做好服务,先赢得客户的信任,然后再由客户来决定是否选择我们哈尔滨银行,这样的关系才是和谐的、牢固的。所以,顾客来到哈尔滨银行成都分行下辖的11家网点,不论是否办理业务,都能如沐春风。可能只是想歇一歇脚,也可能是想充点电,或者是想了解一些理财知识,甚至可能只是带孩子找一个打发时间的去处,但却会发现那里有舒服的座椅、有共享充电宝、有阅读区、甚至竟然还有儿童游乐区!当然,大厅一定有既熟悉业务又有亲和力的大堂经理。

留有功名慰平生 敏思笃行马拉松——记成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏


留有功名慰平生 敏思笃行马拉松——记成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏

       在做好厅堂服务的同时,在刘敏的积极推动下,哈尔滨银行成都分行积极和深圳市同佳岸基金会展开合作,陆续在各支行落地幸福社区项目,通过与社区共同开展传统节日类、亲子类、老年关怀类等活动,积极参与社区共建,融入社区生活,在潜移默化中传播金融知识,更好地履行金融知识宣讲的社会责任,也更加准确地了解到居民金融需求,从而更加精准地提供综合金融服务。

       四、抓平台 重纽带 服务会员守望民企

留有功名慰平生 敏思笃行马拉松——记成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏

       从事金融行业20余年,刘敏深爱金融事业,更深知合作才能共赢。在2018成都国际马拉松鸣枪开赛前夕,刘敏牵头组织“马拉松之夜”活动,成立成都分行哈马企业家俱乐部,迈出了她搭建银企交流新平台的第一步。

       其实,刚到成都,家国情怀浓厚的刘敏就发现川内还没有黑龙江人自己的商会,当时就萌发了成立商会的念头。经过一年的奔走努力,在两地主管部门的关心和指导下,在老乡们的全力支持下,2019年1月14日,由刘敏牵头发起的成都市哈尔滨商会正式成立,为哈籍企业家增加了一个联谊乡情、互助交流、共谋发展的平台。继成都市哈尔滨商会成立后,刘敏又积极牵头筹措,在川黑两地相关部门的大力支持下,3月26日,四川省黑龙江商会正式成立。

此外,刘敏还发起成立了哈尔滨银行中欧国际工商学院四川校友会财富中心、中欧国际工商学院四川校友会校友之家,担任中欧国际工商学院四川校友会执行会长兼秘书长、全国工商联城市基础设施商会大数据委员会副主任兼联席秘书长、龙商国际联盟副主席等职,积极推进银企交流合作。

留有功名慰平生 敏思笃行马拉松——记成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏

       她组织举办财富大讲堂活动,邀请知名企业家分享创业创新经验和企业文化;举办“中国零售之未来趋势”研讨会,探索新零售发展的场景和路径;举办企业数字化转型峰会,分享数字化转型经验,共谋创新发展。

       通过搭建交流平台,整合资源,拓展服务空间,助推银政企多方深入交流,为凝聚共识、互惠共赢创造更多的机会,为推动小微企业健康发展发展作出了积极贡献。

       五、抓品牌 重形象 服务社会义不容辞

       能量有多大,责任就有多大。由于良好的工作作风、精神风貌以及严格的廉洁自律意识,2017年初,刘敏被推选为齐齐哈尔市人大代表。作为人大代表,刘敏依法履职,作为人大代表建华团第一小组组长,闭会期间带领小组成员深入小微企业、金融监管机构、学校、SOS儿童村等地进行实地调研,倾听群众意见,了解民情民意,发挥了人大代表深入群众体察民情、收集民意,上情下达、下情上传的桥梁纽带作用。2017年11月,刘敏被共青团黑龙江省委员会授予“全省优秀共青团干部”荣誉称号,作为黑龙江唯一代表,被推荐到中央金融团工委寻找“青创先锋 青春榜样”年度人物候选人。

       到成都后,刘敏带领哈尔滨银行成都分行连续两年赞助成都国际马拉松,2019年又成功赞助成都双遗马拉松,全程参与赛事推广,向社会传递健康积极的生活方式,弘扬马拉松精神,助力城市新文化建设,塑造积极向上的城市形象。

留有功名慰平生 敏思笃行马拉松——记成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏

       她还积极参与扶贫帮困公益活动。2018年,刘敏带领哈尔滨银行成都分行向德格县、壤塘县捐款52.5万元,通过“以购代捐”方式向凉山州集中认购农牧产品50万元。2018年11月,她更是克服高原反应,驱车10多个小时,亲自带队到对口帮扶县四川省阿坝州壤塘县回访交流,看望慰问贫困家庭,考察产业扶贫项目,助力壤塘脱贫攻坚,并被四川银保监局《脱贫攻坚专刊》和四川省银行业协会《四川银行业》报道,得到了监管机构的认可和好评,她个人获得四川省“万企帮万村”消费扶贫爱心人士和四川省金融扶贫工作先进个人的荣誉称号。

       为响应四川省关工委号召,助力青少年健康成长,刘敏带领四川省黑龙江商会参与公益竞拍,竞拍得四川省工商联原副主席王鸿璋的书法作品,竞拍款项直接捐赠给凉山州关爱明天公益项目,为凉山州“关爱明天·校园健康饮用水工程”公益项目贡献一份力量。

       六、抓文化 重人力 服务员工永葆生机

       刘敏以身作则,任劳任怨,无论是在哪个岗位,她都以严格标准约束自己,工作中坚持早到岗、晚离岗,爱行如家,无私奉献,这种积极进取的敬业精神,也深深地影响着每一位员工。

       她始终坚持以人为本理念,施以人文关怀,增强员工群体对企业文化建设的认同感和参与的积极性。在企业文化建设中,既充分调动人的积极性、创造性,又尊重人,理解人、关心人、培养人,使企业文化建设充满生机和活力。她一直说,我们要对外“狼”文化、对内“家”文化。对外树立“狼文化”,就是要团结作战,像狼群一样精诚团结,讲求战术和智慧;对内树立“家文化”,就是同事之间、部门之间相互包容、理解和支持,用阳光的心态迎接每一天的挑战,用辛勤的双手创造幸福的生活。

       她组织“马拉松训练营”、“拓展训练”、“录制行歌MV”等比赛和活动,通过多彩多姿的文体活动,凝聚人心,鼓舞干劲,不断增强员工“爱行如爱家”的主人翁意识和自豪感。平时,只要时间允许,她就会在食堂和员工共进午餐,在愉快的用餐过程中了解员工的工作生活状态。逐步实现由制度管人到文化聚人的质的转变,为员工提供心情舒畅、勇于展示才华的平台。

       刘敏重视人才,特别注意锻炼人、培养人,她刚到成都分行时,就大力推进青年骨干员工队伍建设,组建了负债专员团队,选拔了一批优秀员工到支行派驻锻炼。半年后的组织架构优化中,有16人得到提拔,约占全行员工的5%;两年里,共有100人次实现了职级薪档的晋升,接近1/3。这些都极大鼓舞了人心,在分行上下形成了奋发向上的良好氛围,营造了能者上、平者让、庸者下的用人风气,切实提高了分行干部队伍的整体素质,进一步增强了凝聚力和战斗力,开创了众人划桨开大船的喜人局面。

       榜样的力量是无穷的。在刘敏的带领下,2019年11月,成都市哈尔滨商会党支部组织商会会员形成10支参赛队伍,参加“重走长征路、信念铸党魂”——徒步穿越龙门山公益徒步活动。10支队伍积极发起公益筹款,共筹集善款万余元,用于支持和推动汶川大地震震后地区生命安全教育、乡村学校教育,用行走的力量支持公益。

       哈尔滨银行成都分行的10位青年员工,经过一个多月的反复打磨、排练修改,用心创造出一个成熟的情景剧《不吃亏》,利用业余时间,主动参加各个社区的年末庆祝活动,用群众喜闻乐见的方式,向社区老百姓宣传如何防诈骗、如何安全理财,深受欢迎和好评,口口宣传下,还有不少社区主动邀请他们前去表演。

       目标有多大,就能走多远。今天,刘敏带领哈尔滨银行成都分行坚定支持四川发展,分行存贷款规模稳居四川省异地城商行第一,一般性存款余额甚至超越了部分全国性股份制商业银行。她带领哈尔滨银行成都分行获得了分行成立十年来首个优秀基层党委和卓越分行称号,她牵头发起成立的四川省黑龙江商会、成都市哈尔滨商会成长迅速,分获“十大责任商会”、“四好商会”称号。她个人获得董事长特别奖,被评为“龙江巾帼工匠”、“锦绣青羊建设突出贡献先进个人”……

       “这些成绩不仅仅是我个人的荣誉,更是社会各界对我们商会及银行工作的认可,离开社会各界的支撑,我们啥都不是!离开组织、离开集体、离开大家我个人更啥都不是!”刘敏谦逊地表示,未来,哈尔滨银行成都分行将一如既往地以金融支持、商会服务等方式,助推银政企多方深入交流合作,共谋创新发展,最终服务地方经济社会发展和百姓民生。

       留有功名慰平生,敏思笃行马拉松。人如其名,刘敏就是这样以坚持不懈的马拉松精神,二十年如一日,不断抢抓发展机遇,寻求创新突破,以爱员工、爱客户、爱商会、爱企业的博爱胸襟和家国情怀,担当作为、赤胆忠诚,留住美好、留住功名,厚积薄发、敏思笃行,践行着一位金融从业者的创业初心,为经济建设和民生福祉贡献着力量,演绎了坚持不懈、爱岗敬业、追求卓越的精彩人生,奏响了一曲新时代共产主义巾帼战士的最美旋律。

留有功名慰平生 敏思笃行马拉松——记成都市哈尔滨商会会长、哈尔滨银行成都分行行长刘敏

 


 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号