工商联要闻


工商联要闻
首页 > 工商联要闻
兴山村名誉村主任“回乡”探亲记哈尔滨市工商联民营企业家开展“返乡”扶贫
来源:经济处 | 发布人:admin | 发布时间:2020-01-21 | 浏览次数:445 

兴山村名誉村主任“回乡”探亲记哈尔滨市工商联民营企业家开展“返乡”扶贫

       1月10日一大早,冬天的哈尔滨,城市刚刚从睡梦中醒来,哈尔滨市工商联副主席、信恒集团总裁裴雅琴已经带领六位市工商联的企业家冒着严寒出发了,他们要驱车赶往215公里以外的延寿县安山乡兴山村。

       自从2017年参加了市工商联号召的民营企业家参与精准扶贫工作以来,作为兴山村的名誉村委会主任、副主任,每年这个时候,他们都要去村里看一看,探望一下贫困亲戚,研究谋划新一年的扶贫工作。

       今年冬天的雪下得格外的大,去往村里的路也特别滑,企业家的车队有惊无险地开了将近4个小时才到达兴山村村委会。

       延寿县安山乡党委书记王永志,兴山村党支部书记刘忠民和省发改委驻兴山村扶贫工作队崔佳、丁明阳和闻声赶来的村民们已经早早等候在村委会,热情迎接这些名誉村主任“回家”。

      “回家”第一件事,名誉村主任、副主任们首先听取了村支书刘忠民关于2019年扶贫工作开展情况的介绍。在听到村里的光伏发电已并入国网、木耳种植再添新品种,“大山深处”遛跶鸡入驻电商平台等好消息后,名誉村主任、副主任们很是高兴。在谈到2020年的扶贫工作时,名誉村主任、副主任们对开展红色旅游等项目给予充分肯定,希望村里能够用好山清水秀的特色资源、讲好东北抗联的感人故事,走出一条文旅融合的致富新路,同时也表示将在旅游项目宣传推广上出一份力。

       在了解到村里的扶贫木耳因无法进入超市等零售渠道而滞销时,名誉村主任、副主任心急如焚,有的人当即拿出电话,马上联系相关人员将产品推向市场;有的人立即掏钱开展消费扶贫,缓解库存压力,让贫困户受益。信恒集团总裁裴雅琴、哈尔滨同欣诚信电子有限公司总经理王希江、哈尔滨天一生态农副产品有限公司董事长葛红东、黑龙江黑宝药业股份有限公司总经理卜祥海、哈尔滨德丰源休闲会所总经理王丽丽、哈尔滨流光溢彩连锁宾馆董事长唐海燕、哈尔滨伊春回龙湾饮品有限公司总经理刘禹人等六位名誉主任、副主任共购买扶贫木耳1050斤,合计金额42000元。

       安山乡党委书记王永志对企业家三年来向兴山村累计投入扶贫资金114000元表示感谢。他的评价是:“担任名誉村委会主任、副主任的企业家没有拿自己当外人,每个人都是人在城里可心系着村里。他们想村民之所想、急村民之所急,踏踏实实低调做事,名誉村长实至名归!  ”

       裴雅琴说,当下哈尔滨市工商联正在组织企业家积极参与“千企联千村带万户”活动中,主动承担扶贫帮困的社会责任,相信在众多社会力量助力下,脱贫攻坚再掀新热潮,今年完成脱贫总目标的日子不远了。

 


 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号