工商联要闻


工商联要闻
首页 > 工商联要闻
当表率 争做示范 走在前列——市工商联执委会如期举行 民营经济界精英尽释豪情
来源:宣教处 | 发布人:admin | 发布时间:2021-03-26 | 浏览次数:580 

当表率 争做示范 走在前列——市工商联执委会如期举行 民营经济界精英尽释豪情


当表率 争做示范 走在前列——市工商联执委会如期举行 民营经济界精英尽释豪情

       3月23日,全市民营经济界热切期盼的哈尔滨市工商业联合会第十六届五次执委会议如期举行,近300名精英人士聚首在科技创新城万豪酒店大礼堂,再度纵情表达他们对工商联组织的美好憧憬,这也是继新冠疫情爆发两年来、全市民营经济人士万众一心、众志成城,共克时艰、取得胜利后工商联系统的首度相聚。会前会中会后,大家热情相拥、如沐春风,抑制不住内心的喜悦,尽情释放他们渴望发展、建设家乡的万丈豪情。

当表率 争做示范 走在前列——市工商联执委会如期举行 民营经济界精英尽释豪情

       市委常委、统战部部长孙永文到会并讲话;市政协副主席、市工商联主席徐伟代表十六届常委会作工作报告;市委统战部副部长郑永刚到会祝贺;市委统战部副部长、市工商联党组书记曹弘峰主持第二阶段会议并作总结讲话。市工商联副主席、秘书长刘成刚主持第一阶段会议。市工商联党组成员、副主席王旭东宣读了有关决定、决议。

       会议听取、审议并通过了工作报告,通报了《哈尔滨市工商联2019年度会费收缴使用情况报告及2020年会费减免的决定》,表决通过了哈尔滨市工商联十六届执委会有关人事事项。增补王浩、白世成等9人为市工商联常委;同时,通报表扬了抗击新冠肺炎疫情和精准扶贫行动中优秀民营企业和企业家,“五好”区、县(市)工商联,“四好”商会。

       孙永文代表市委、市委统战部,向在座的各位执委,向全市广大工商联干部和非公经济人士,致以诚挚的问候。向一直以来关心支持工商联工作的各级党委、政府和社会有关方面,表示衷心地感谢。

       就如何做好新时代工商联工作,孙永文提出四点要求。一要领悟中央精神,坚定发展信心,着力争做合格的中国特色社会主义事业建设者。二要准确把握大势,抢抓时代机遇,着力谋求民营企业高质量发展。三要强化服务意识,发挥职能作用,着力营造有利于民营经济发展的良好环境。四要强化组织领导,夯实工作基础,着力提升工商联自身建设层次和水平。

       徐伟在报告中强调,过去一年,在市委的正确领导下,在市委统战部的具体指导下,市工商联紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,在凝聚会员、服务民企、防控疫情、助力扶贫、咨政建言等方面做了大量卓有成效的工作,取得了骄人业绩,获得工商联系统“创新中国”最佳单位、省工商联“抗击疫情优秀单位”、哈尔滨市“创建全国文明城市突出贡献单位”等多项荣誉。特别是在企业自身遭受疫情冲击、面临严重困难的情况下,市工商联带领广大民营企业家,踊跃捐款捐物、助力防疫抗疫,积极复工复产、助力“六稳”“六保”, 持续参与产业扶贫行动、助力脱贫攻坚,充分体现了企业家的爱国情怀和责任担当。

       徐伟指出,2021年市工商联要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,紧扣“两个健康”工作主题,牢牢把握“信任、团结、服务、引导、教育”方针,努力推动工商联工作“争当表率,争做示范,走在前列”,为哈尔滨全面振兴全方位振兴做出更大贡献。

       曹弘峰在总结讲话中进一步强调,民营经济健康发展,民营经济人士健康成长是前提。对民营经济人士进行教育引导和政治引领,是工商联促进“两个健康”的重要职能。在中国共产党成立100周年之际,一要深入开展党史教育,增进民营经济人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同;二要把握“信任、团结、服务、引导、教育”方针,体现工作包容性;三要推进建立基于信任的政企沟通机制,持续落实与企业家谈心交心制度,以开阔坦荡的胸襟加强与民营经济人士的思想交流,营造讲真话、进诤言的良好氛围;四要推动教育与服务相融合,坚持正面激励与制度约束相结合,提升工作实效性。

       曹弘峰要求,要进一步强“三性”、去“四化”,充分利用商会组织的优势,加强纵向联动、横向协作,努力形成大工作格局。要强化协作意识,增强协作主动性,找准协作载体,推动协作不断深化。今年,要以新兴产业、主导产业、优势产业为重点,大力发展基层街道、乡镇商会组织,扩大行业商会组织覆盖面,发挥商会资源优势,发掘商会投资潜力,激发商会内生动力,发挥商会联系广泛的优势,开展招商引资、合作交流等活动,聚焦民营经济高质量发展,努力开创新时代民营经济统战工作新局面。

       会议号召,全市各级工商联组织和广大民营经济人士要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,进一步增强政治意识、强化使命担当,聚焦哈尔滨“十四五”美好蓝图,砥砺奋进、勇往直前、积极进取,为全面加快哈尔滨民营经济发展步伐、全面建设社会主义现代化哈尔滨、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

 


 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号