会员风采
首页 > 会员之窗 > 会员风采
带动“政村企” 共养“路鸡人” ——记哈尔滨裕昌食品有限公司董事长焦裕昌
来源:联络处 | 发布人:admin | 发布时间:2021-05-28 | 浏览次数:1802 

编者按:随着脱贫攻坚的全面胜利,我省对先进集体、先进个人进行表彰,市工商联推荐的会员企业家和帮扶干部荣获多项荣誉。据了解,在我会的号召和引导下,有许许多多默默付出且没有获奖的集体和个人投入到这场没有硝烟的战役中。近期,我们将连续报道他们的先进事迹,以此引领全市工商联系统和更多民营经济人士,继续巩固脱贫攻坚成果,大力推进乡村振兴战略,为我市我省全面振兴全方位振兴贡献力量。


带动“政村企” 共养“路鸡人”

——记哈尔滨裕昌食品有限公司董事长焦裕昌

 

带动“政村企” 共养“路鸡人” ——记哈尔滨裕昌食品有限公司董事长焦裕昌

 

       在哈尔滨工商联系统、民营经济界,焦裕昌的声名远播,不仅仅是因获得过四届全国先进个体工商户等荣誉、受到习近平总书记接见,归根结底是他在40年的发展历程中,坚持“为父老乡亲做放心食品”,创办了集研发、生产、配送、销售于一体,拥有猪肉系列、鸡类系列、水产鱼类系列、灌制制品等系列龙江知名畅销品牌的行业领军企业。更重要的是作为30年党龄的中共党员、连续五届的市人大代表,他以兼济天下的家国情怀,始终勇担社会责任,累计捐款捐物达700多万元。尤其是近年在国家脱贫攻坚行动中,焦裕昌又是起带头做典范,担任两个国家级贫困村名誉村主任,走出一条带动“政村企”,共养“路鸡人”的特色之路。

带动“政村企” 共养“路鸡人” ——记哈尔滨裕昌食品有限公司董事长焦裕昌

       解决基本问题——养路

       被任命为延寿县六团镇六团村名誉村主任后,市总商会副会长焦裕昌立即行动,率领5位企业家组成的帮扶小组2次入村走访踏察,了解第一手材料,反复与村委会沟通,确立了借助自己企业生产畜禽食品的优势,引导贫困户发展特色养殖业。

       为从根本上解决农产品运输的问题,他个人出资15余万元为敏六村完善道路基础设施。为解决贫困户越冬难题,他一边协调政府危房改造扶持资金,一边组织企业家帮扶小组捐款9万元。其中焦裕昌个人捐款6万元。2016年入冬前,第一批6户贫困户全部入住新房。

 

       大上产业项目——养鸡

       2017年,在焦裕昌的积极组织协调下,哈尔滨裕昌食品有限公司与延大牧业有限公司、六团村村委会三方出资,设立了“延寿县六团村50万/年肉鸡养殖场项目”。该项目总投资700万元,裕昌公司前期出资50万元,用于项目启动和六团村异地建场的土地资金,并负责养殖出栏高品质鸡屠宰产品的回收,延大牧业提供鸡雏和养殖技术,村委会出土地和人工,打造“公司+绿色养殖基地”的科学发展模式。同时,焦裕昌积极组织争取财政补贴资金,解决项目后期资金投入问题。

       2018年8月投产,批饲养量为10万只,2018年10月9日毛鸡出栏。屠宰后核算,各项养殖指标及收益均达到设定目标,扶贫养殖项目初战告捷。通过合作建厂的方式,优先吸收有劳动能力的89户贫困户参加养殖就业,使贫困户个人年收入增加3万元;通过高品质鸡产品的回收,实现了上下游产业链的衔接,保证了产品的销路,增加了村民的养殖积极性;通过养殖技术的投入,使村民快速掌握一门技术,实现了“输血”到“造血”的升级,达到了企业、农户、市场整个供应链条的拉动效果。

       实现更高层次——养老

       2018年,作为省工商联副主席,焦裕昌出资60万元投入“省工商联企业家扶贫基金”,并积极组织工商联企业家参与到基金会建设中。同时,他又组织创建六团村扶贫基金,利用产业扶贫养殖项目,每年可为基金增加30万元的收入。该扶贫基金用于建设“贫困村民托老中心”,确保无劳动能力的贫困村民老有所养、老有所依。利用自有扶贫基金这种创新经营方式,保障了整个六团村的收益,促进了贫困户脱贫增收、共同致富,实现了经济效益和社会效益的双丰收,使产业精准扶贫成效显著。

       2020年5月,焦裕昌再次提出“院庭养殖”的发展模式,由裕昌公司向六团村农户提供价值2万元的鸡雏,农户在自家的院内进行散养,出栏的整鸡由裕昌公司全数回购,以此做为裕昌食品高端鸡类产品原材料供应。以新的发展模式带动新一轮扶贫工作,并融入消费扶贫理念,稳固扶贫攻坚成果,打好脱贫攻坚收官之战。

       焦裕昌就是这样以自身龙头企业的优势,有效带动了“政村企”三方综合施策,下了一盘“养路、养鸡、养老”的精彩大棋,成为我市我省脱贫攻坚的璀璨明星。

 


 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号