他山之石
首页 > 会员之窗 > 他山之石
山西工商联开展“让服务对象感受到工商联干部受教育成果”活动
来源:中华工商时报 | 发布人:admin | 发布时间:2016-02-19 | 浏览次数:3499 

    山西省工商联提出了五项措施、五个制度来保障"让服务对象感受到工商联干部受教育成果"活动顺利执行,对照"三严三实"的要求,踏踏实实为山西省的民营企业家服务,为山西省的民营经济大发展做出应有贡献。
    让民营企业感受到冬日里的阳光和温暖,就是"让服务对象感受到工商联干部受教育成果",就是让服务对象真正感受到工商联干部开展党的群众路线教育实践活动和"三严三实"专题教育的成果,让工商联真正成为非公经济人士之家。
    刚刚过完春节的假期,山西省工商联系统内的干部职工就马上进入了工作状态——与很多部门要等到正月十五元宵节过后才能走入正轨不同,山西省工商联系统内的干部职工有种紧迫感:因为就在春节放假之前,山西省工商联密集地出台了一系列文件,“让服务对象感受到工商联干部受教育成果”、全省民营经济“待批项目大起底”活动……这些文件要求工商联系统内的干部职工不能有半点松懈和马虎,必须全心全意地投入到工作之中。
    这也是山西省委、省政府的要求。此前,在2015年的最后一周,山西省委、省政府发出电文,要求在全省范围内开展一场将“冬闲、冬休、冬懒”变成苦干实干的“冬季行动”。山西省工商联的轮番举动正是落实“冬季行动”的具体措施,就是要让广大的服务对象深深地感受到工商联作为统战干部中坚力量的受教育成果。
    事实上,目前山西省的经济形势严峻,在经济下行的巨大压力下,山西省的民营经济也面临着诸多困难,民营企业正在遭受“严冬”的逼迫。因此,从方方面面感受到党和政府的关怀、帮助,在“待批项目大起底”活动等一批极具力度的政策支持下,山西省的民营经济仿佛正处于“冬日暖阳”之中,冬天走了,春天正在勃发出万物生机。
    确实转变工作作风
    2月14日是正月初七,也是西方的情人节。这天上午还不到9点,山西省工商联宣教处的电话就打到了本报山西记者站,简单寒暄之后,就直接问起了“全省民营经济待批项目大起底活动”的稿件情况。按照相关要求,必须就“全省民营经济待批项目大起底活动”加强宣传和新闻报道,在主流媒体和新媒体发布活动内容,公布接受民营企业诉求的电话、邮箱和网址,让民营企业普遍知晓。
    而除此之外,省工商联宣教处还要就“让服务对象感受到统战干部受教育成果”进行强化宣传,营造氛围。山西省工商联宣教处加上处长也只有3个人,因此必须保持满负荷的工作状态,才能完成既定的任务。
    其实,不仅仅是宣教处,在山西省工商联的各个办公室内,大家都在忙碌着,甚至文印室复印机的使用需要各个处室排队。
    事实上,在2015年的最后一周,山西省委、省政府甚至专门发出电文,要求在全省范围内开展一场将“冬闲、冬休、冬懒”变成苦干实干的“冬季行动”。因此,在2015-2016的冬春之际,山西省上下都没有松懈。
    “冬季行动”由山西省大同市发起,很快得到了省委书记王儒林的充分肯定,并在全省推广。王儒林书记要求全省各级各部门都要开展这项活动,把过去的“冬闲、冬休、冬懒”变成苦干实干,在完成好2015年工作任务的同时,认真谋划和做好2016年的工作,确保“十三五”开好局、起好步。
    有了困难并不可怕,可怕的是失去了斗志和希望。山西森特集团总裁杨晓峰表示,从目前山西省委、省政府一系列的举措来看,更加增强了我们在经济发展新常态下增强攻坚克难的勇气。
    助力民营经济大发展
    让山西森特集团总裁杨晓峰充满信心和勇气的事情应该包括全省民营经济“待批项目大起底”活动。杨晓峰认为,这是一项特别有针对性、特别脚踏实地的活动,能够实实在在地为民营企业解决实际问题。
    据了解,全省民营经济“待批项目大起底”活动是为贯彻落实山西省委十届七次全会和全省经济会议精神,由省委省政府决定开展的,要求全省各级政府及有关部门对民营经济待批项目进行清理起底,对属于本级办理的,限时办结;对需要上报的,限时报出;对不能办理的,限时告知。要帮助已投产但手续不全的民营企业加快完善和办理相关项目手续,确保符合条件的项目尽快开工建设。范围包括需县级以上政府及有关部门核准、备案、审批的民营经济项目(民营经济项目指除国有及国有控股经济组织以外的各种所有制经济项目)。
    全省民营经济“待批项目大起底”不仅是要摸清家底,而且是要求限时审批,按时办结。各级政府及有关部门对属于本级部门联合审批的项目,根据实际情况能联合审查的联合审查,能同步审批的同步审批;不能联合审查、同步审批的,要及时传到下一部门。对需要上级部门审批的项目,在规定时限内及时报出。系统和部门有规定审批时限的,按照审批规定和承诺时限,及时办结审批手续或报出,能缩短时间的尽量缩短时间;没有规定时限的,要在5个工作日办结。属于企业材料不全的,3个工作日内一次性告知补齐材料,从补齐材料之日起重新计算审批时间;属于不能办理的,3个工作日内明确告知。
    1月27日,山西省工商联党组成员、副主席赵淑芊来到山西省中小企业局,就“民营经济待批项目大起底”有关投诉平台事宜进行了安排布置。希望有待批项目的民营企业,及时与有关部门联系。久拖不办、未办的,可向山西省促进民营经济发展工作领导小组办公室反映,并提供真实准确的书面材料。省促进民营经济发展工作领导小组办公室将民营企业反映事项登记梳理,按照属地和部门职责分转办理,对办理过程进行跟踪督导,将办理结果反馈相关民营企业。
    山西省促进民营经济发展工作领导小组办公室还将会同山西省委督查室、省政府办公厅督查室对“待批项目大起底”活动进行全面督导,以确保目标任务、工作措施落到实处。督查情况还将作为年度考核参考依据,该表扬的表扬,该追责的追责。到2016年4月中旬,各市政府、省直有关部门要将“待批项目大起底”活动情况进行全面总结,于4月20日前将总结材料和有关报表报送省促进民营经济发展工作领导小组办公室。省促进民营经济发展工作领导小组办公室总结全省开展情况后,上报省委省政府。
    山西大同一家民营企业负责人听到这个消息后十分兴奋,他告诉记者,自己公司有一个被扯皮的项目,拖了有2、3年,借这次“待批项目大起底”活动的东风,肯定会有一个满意的结果,“这就是一场及时雨,就是冬日里的暖阳。”
    让民营企业沐浴暖阳
    让民营企业感受到冬日里的阳光和温暖,就是“让服务对象感受到工商联干部受教育成果”。在山西全省工商联系统开展“让服务对象感受到工商联干部受教育成果”活动,就是让服务对象真正感受到工商联干部开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,让工商联真正成为非公经济人士之家。
    为此,山西省工商联要求各级工商联以开展“冬季行动”为契机,按照山西省委、省政府“马上就办、真抓实干”的行动要求,切实转变作风,苦干实干,狠抓落实,深入贯彻落实全省民营经济发展推进大会和省委、省政府《关于加快民营经济发展的意见》精神,扎实开展民营经济“待批项目大起底”、“重走万里茶路”等活动,建立全省民营经济统计监测机制和省市县领导干部联系民营企业工作机制,推动省市县三级开展银税合作,建立专家咨询智库,深化理想信念教育实践活动,完善政策解读机制,开展克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”专项整治工作,让服务对象感受到工商联干部践行“三严三实”带来的变化,为促进“两个健康”发展做出积极贡献。
    而在工商联机关自身来看,“让服务对象感受到工商联干部受教育成果”,也是加强工商联系统自身建设的重要任务,因此山西省各级工商联要把此项活动作为提升服务水平的重要载体,高度重视,精心安排,抓好落实。结合实际,创造性地组织实施。
    此外,要充分发挥广播、电视、互联网等新闻媒介的作用,宣传工商联机关改进作风建设、增强服务意识、提升服务水平带来的新气象、新面貌和新变化。要注重从社会反映中找出改进工作的切入点和着力点,实现工商联系统上下、内外的良性互动。
    最后,为了有效开展“让服务对象感受到工商联干部受教育成果”活动,山西省工商联还将对全省系统推进落实活动情况进行督查,并向同级党委通报督查结果。
    五项措施五个制度
    为此,山西省工商联提出了五项措施、五个制度来保障“让服务对象感受到工商联干部受教育成果”活动的顺利执行,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,踏踏实实地为山西省的民营企业家服务,为山西省的民营经济大发展做出应有的贡献。
    山西省工商联提出的五项措施包括公开信息、明确责任、高效服务、主动作为和奖惩分明。
    公开信息。是指公开内容要详尽,对工商联机关各部(科)室机构职能、工作流程、人员信息、联系电话等情况进行全面公开;公开时效要有区别,做到固定内容长期公开,常规工作定期公开,临时工作适时公开;公开形式要多样。
    明确责任。是指要完善部(科)室岗位责任制,厘清责任边界,明晰责任内容,建立责任清单。通过签字背书、公开承诺等方式,建立专项巡查、约谈提醒等制度,强化内外监督,以督责促尽责。
    高效服务。是指健全工商联系统的接待工作办理流程,为服务对象提供优质高效服务。对来访服务对象接待要热情,用语要规范,指导要细致,服务要优质,自觉做到“六个一”:一张笑脸相迎,一句问候让座,一杯开水暖心,一次倾心交谈,一片诚心办事,一声再见相送。山西省工商联还专门制定了接待工作对象的办理流程:一是听取反映,将服务对象反映的情况认真记录,同时将服务对象的联系方式和部(科)室联系方式相互留存,以方便及时联系。二是核实情况,对服务对象反映的问题和情况,进行认真核实。根据具体情况,进行实地走访了解,并收集相关的政策文件等。三是协调办理,根据有关政策规定和实际情况,积极与有关单位联系,协调解决服务对象反映的问题。对于因政策规定或实际情况所限,不能解决的,要将有关情况记录清楚,并做好解释工作。四是主动反馈,接待人员要将有关办理情况以约定见面、登门拜访、书面函告或电话沟通等形式及时向服务对象进行反馈。五是报告归档,办公室或综合部门应及时将办理结果向会领导进行报告,并将办理情况整理归档移交档案室留存。
    主动作为。是要求工商联干部职工要主动服务,进一步推进落实银税合作、法律维权等经济服务举措,帮助解决民营企业融资难、审批难等问题。积极组织政策解读和宣讲工作,帮助民营企业准确掌握、充分享受有关扶持政策。要主动担当,引深以“守法诚信,增强发展信心”为重点的理想信念教育实践活动,重塑山西省民营企业家遵纪守法、诚实守信、转型创新、承担责任、健康向上的新形象。要主动联系,经常深入到非公有制经济人士当中,与他们交心交友,倾听所思所想,帮助解忧解困。要主动宣传,树立一批优秀民营企业和民营企业家先进典型,激励全省民营企业家投身创业创新实践。要主动探索,组建专家咨询服务团队和建设民营企业转型发展服务平台和诉求平台,为民营企业提供有效服务。
    奖惩分明。是指通过民主测评、问卷调查、走访调研等多种形式,对工商联干部的“工作作风、责任落实、服务评议”进行综合考评,并将考评结果作为干部选拔任用和实绩考核的重要依据。工作人员在服务接待中有不良行为反映的,轻者要进行批评教育;重者要按照程序,依规依法严肃处理。
    山西省工商联还全面系统地制定了五个规章制度,从健全制度上保障“让服务对象感受到工商联干部受教育成果”活动的顺利执行。五个制度包括首问负责制度、一次性告知制度、A B岗工作制度、限时办结制度、承诺服务制度等。
    首问负责制度,是指首位接待或受理的工作人员需遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效四项原则,对来人询问事项进行解答或给予指导、引路,联系经办人。建立台账,对初访人员的姓名、单位、时间、咨询或办理事项、结果等进行登记。
    一次性告知制度。属于本人业务范围的事项,要按政策法规及有关文件规定,一次性告知所办事项的依据、时限、程序、手续与所需资料。不属于本人业务范围的,要明确告知应找哪个部门办理。
    AB岗工作制度。A岗为主岗,B岗为辅岗,AB两岗均能独立完成岗位工作。遇有紧急任务或重要工作时,AB岗应密切协作,共同承担。
    限时办结制度。坚持提高办事效率,严格实行限时办结。能够当场办结的,要给予及时办理。因特殊情况不能当场办结或答复的,要按照相关规定,以书面、电话、上门服务等形式,告知服务对象原因、理由和办理时限。
    承诺服务制度。要以在办公场所醒目位置悬挂或张贴等方式,公开向服务对象作出承诺。做到及时服务、规范服务、高效服务和廉洁服务。

 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号