他山之石
首页 > 会员之窗 > 他山之石
成都市工商联:以党建激活民企内在发展动力
来源:中华工商时报 | 发布人:admin | 发布时间:2016-08-17 | 浏览次数:3019 

    “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”随着非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,近年来,成都市工商联不断探索非公企业党建工作的新思路、新方法,逐步形成了企业党建与经济发展、党建元素与企业文化互融互促的新模式,找到了一把开启非公企业党建工作新局面的“金钥匙”。
    据了解,从2013年起,成都市工商联按照“典型带动、规范提高、分类指导、整体推进”的思路,在直属商会和会员企业中持续推进党建示范点建设,截至目前,已建立非公企业党建示范点51家,切实增强了非公有制企业党建工作的“两个覆盖”。
    今年上半年,成都市工商联继续推进党建工作,制定2016年工作计划,印制《成都市工商联非公企业党建示范点建设经验汇编》《创建成都市廉洁守法诚信非公有制企业活动的实施意见》,将彩虹集团、华建集团作为特色亮点创新工作推荐点位报送成都市委办公厅,并通过加强教育培训、持续推进非公企业党建示范点建设等各种措施,充分发挥党组织在非公有制企业发展中的积极作用,推动了两个健康。
    以培训为抓手增强党建意识
    加强教育培训不仅可以坚定非公有制企业的理想信念,还能搭建交流学习平台,促进非公有制企业党建工作的深入扎实开展。据不完全统计,近3年来,成都市工商联在江西省委党校、市委党校举办了4期党建工作专题培训班,开展了9期党建知识培训,举办了10余次党建工作专题讲座,切实增强了党务工作者开展党建工作的能力水平。
    如今年5月底,成都市工商联在江西省委党校、瑞金和井冈山培训基地举办了为期5天的“非公有制经济组织党建工作专题培训班”,旨在进一步增强非公企业党务工作者对中国特色社会主义的“三个自信”,更好地发挥非公企业党组织的作用。
    培训期间,各区(市)县工商联党建工作的分管领导、部分非公有制企业党建示范点、直属商会及会员企业的党组织负责人共50人,先后前往人民军队的摇篮——南昌、共和国的摇篮——瑞金、红色小上海——长汀和中国革命的摇篮——井冈山,接受了“重走红军路,实地学传统”的现场式、体验式教学。
    成都市工商联相关负责人表示,这次培训把学习革命优良传统、井冈山精神、理想信念教育和“两学一做”学习教育结合起来,让学员们从红色历史和井冈山精神中深刻领悟党的历史,传承党的优良传统作风,争做合格的共产党员。
    通过培训,参训学员纷纷表示,不但深刻了解了革命历史,坚定了理想信念,还增强了党建工作能力,对非公企业党建工作有了新的理解和认识。“这不仅是一次培训,更是一次心灵的洗礼,是一次记忆之旅、缅怀之旅、精神之旅,培训让我们锤炼了党性、坚定了信念、激发了斗志。”彩虹集团党委书记徐思国说,希望成都市工商联能够继续组织此类专题学习培训。
    同时,成都市工商联还支持和引导区(市)县工商联加强党建工作的培训。今年7月初,成都市青羊区工商联在成都市工商联的支持下,搭建学习交流平台,组织非公企业党组织负责人等,前往浙江大学参加“两新”组织党建工作专题培训班,以“两新”党建为牵引,深化理想信念教育。
    培训期间,浙江大学教授俞宏标、傅夏仙等围绕《新形势下如何做好非公企业党建工作》《当前经济社会热点问题》《企业文化与形象塑造》《开展“两学一做”深化习近平总书记加强基层党建系列讲话精神解读》等主题开展讲座;学员们还现场参观考察了黄龙社区、传化集团、娃哈哈集团等基层组织和民营企业的“两新”党建经验。
    参加培训的学员们认为,此次培训搭建了平台、开阔了视野、更新了观念、交流了经验,“真正给自己充了电、补了钙,取得学有所思、学有所悟、学有所获的效果。”
    以示范点为平台推进党建工作
    同时,成都市工商联以非公党建示范点建设为抓手,把促进企业健康发展、加快经济社会建设与构建和谐商会作为商会示范点党建工作的中心任务,积极发挥商会作用开展党建活动,促进了党建工作与经济社会建设有机结合、相互促进、同步提高。
    如在建设路商圈内,有3000余家企业和个体商户,不仅非公企业数量多,类型也不少。为了让党的组织和党建工作覆盖规模不一、形态各异的商圈单位,成都市成华区委组织部、建设路街道党工委创新党建工作方法,于2012年7月1日正式组建起“建设路商圈联合党总支部”。按照“规模企业单独建、中小企业依托建、个体商户挂靠建”原则,先后新建非公有制经济组织党组织、街区党组织、行业党组织等,商圈内规模以上非公企业党组织、工会组织、共青团组织组建率均达100%。
    针对商圈里企业属性不同、规模参差不齐的特点,建设路商圈联合党总支部通过“配送”党建基本要素,激发党建活力;“配送”党群服务活动,拉近服务距离;“配送”共建合作平台,助推区域繁荣,非公党建示范点建设实现了“三服务、三满意”。
    如建设路街道通过开展“党群服务进百家”“党员回家护航商圈”“党建引领繁荣商圈”等活动,同100%的商圈企业进行对接,并制定《商圈党建工作发展规划》,努力实现党建工作和商圈发展互动双赢,让企业老板明白“搞党建耽误不了做生意”,让企业党员感知“有家的感觉真好”。
    而成都广元商会则通过扎实开展“两学一做”学习教育,加强商会在蓉流动党员的学习教育和管理,积极融入成都、广元两地的经济社会发展,使党员的先锋模范作用得到发挥,商会的吸引力、凝聚力也不断增强。
    作为四川省广元市驻蓉流动党委“10+1”模式党总支之一,成都广元商会党总支结合中央和省、市关于精准扶贫的部署要求和“两学一做”学习教育,开展了“我为家乡扶贫出把力”公益活动,动员企业投身家乡的扶贫攻坚事业,将广元市苍溪县雍河乡、青川县马鹿乡,旺苍县确定为第一批精准扶贫对象。同时,先后组织流动党员企业家开展慰问活动20余次,累计捐赠善款近50余万元。
    同时,成都广元商会党总支积极引导党员发挥带动作用、回报家乡,为建设“美丽广元、幸福家园”贡献智慧和力量。邀请四川糖酒协会、四川康养产业协会等近50余个商协会,200余名广元在蓉企业家赴广元考察优势资源项目;为有意愿返乡创业的流动党员提供咨询370余人次,现已有12名党员回乡创业。
    成都市工商联相关负责人表示,成都市工商联正探索创新大数据、大预防体系,依托企业服务综合平台,建立健全网络教学、活动反馈、资源共享、成果测评等工作体系。下一步将从“育、推、学”三方面下功夫,包括完善标准、强化指导,突出重点“育典型”;找准对象、党建组团,突出整合“推典型”;放大效应、营造氛围,突出提高“学典型”,持续推进非公企业党建示范点建设,最大程度发挥好示范点的引领作用和示范带动作用,形成非公有制企业党建示范点建设点亮一盏灯、照亮一大片的效果。同时,通过广泛掀起学典型、树特色高潮,“抓点带面、以点促面”,进一步加强和推进非公有制企业党建工作,促进非公有制经济两个健康发展。
   

 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号